(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2011)
Este artigo analisa o processo de aquisição de uma empresa brasileira por outra americana e identifica as principais alterações nos valores do grupo dirigente. O método que a caracteriza é o estudo de caso. Dados primários foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com dirigentes e ex-dirigentes da organização, e observação direta. Documentos organizacionais serviram de fonte secundária. Na análise utilizaram-se os métodos de análise documental e de conteúdo. A análise permitiu identificar alterações nos valores do grupo dirigente, após o processo de aquisição. Antes da aquisição, os principais valores eram: segredo, controle, custos, conformismo, informalidade e investimento. Após a aquisição, os principais valores mudaram para: padrão, custos, comunicação, informações, responsabilidade e planejamento. Na fase anterior à aquisição havia preocupação em limitar o acesso às informações e à decisão; após a aquisição está se consolidando a tendência de compartilhar informações e decisões, seguindo o modelo da empresa adquirente.