(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2011)
Objetivando valorizar a percepção de especialistas a respeito de vantagens e desvantagens do uso de software livre em relação ao uso de software proprietário, esta pesquisa feita com 222 especialistas em informática buscou responder a seguinte indagação: Que aspectos são favoráveis ou desfavoráveis no software livre em relação ao software proprietário? A metodologia adotada foi a de pesquisa qualitativa, partindo-se de revisão teórica conceitual, seguida de entrevistas com especialistas na região da Santa Ifigênia, na cidade de São Paulo. Constatou-se que para os especialistas entrevistados, as principais vantagens do SW livre são os custos menores e Segurança e Qualidade. E as desvantagens são a manutenção e a qualidade e segurança. A opinião dos especialistas entrevistados na pesquisa segue as observações destacadas na pesquisa bibliográfica, reforçando as percepções acerca da importância da disseminação do conhecimento e da liberdade proporcionada por softwares livres, ainda pouco disseminados e com baixa utilização. Entretanto, esse cenário aponta para uma significativa mudança, já que a sociedade está cada vez mais consciente da possibilidade de redução no consumo de licenças para uso de software proprietário.