COORDENAÇÃO DE SISTEMAS AGROALIMENTARES DIFERENCIADOS: UM ESTUDO SOBRE O LEITE ORGÂNICO NO PARANÁ

Autores/as

  • Clariana Ribeiro Nogueira Universidade Estadual de Maringá image/svg+xml Autor/a
  • Sandra Mara Schiavi Bánkuti Universidade Estadual de Maringá image/svg+xml Autor/a
  • Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani , Universidade Estadual Paulista Autor/a
  • Ferenc Istvan Bánkuti Universidade Estadual de Maringá image/svg+xml Autor/a
  • Wagner Luiz Lourenzani , Universidade Estadual Paulista Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol34n100.3696

Resumen

Neste estudo, buscou-se analisar a coordenação em um sistema agroalimentar diferenciado (SAD) do leite orgânico e agroecológico no Paraná, discutindo como os arranjos viabilizam a coordenação e a agregação de valor para os produtores rurais. Os resultados mostraram dois subsistemas: o valor criado na produção rural se esvai e o produto é processado como convencional, descaracterizando o SAD. Apesar dos esforços de articulação horizontal, predomina a interdependência sequencial. No outro, predomina a interdependência recíproca, pois o valor é carregado até o consumidor final, havendo um alinhamento entre os objetivos dos agentes e agregação de valor pela diferenciação. Conclui-se que ações e políticas para agregação de valor e diferenciação em sistemas agroalimentares no segmento produtor devem ser acompanhadas de propostas de coordenação da cadeia, para garantia de transmissão do valor gerado a jusante, especialmente ao se considerar cadeias com agentes intermediários entre o produtor rural e o consumidor final.

Palavras-chave: Cadeia do leite; produção agroecológica; diferenciação; arranjos organizacionais; transação; certificação participativa.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Clariana Ribeiro Nogueira, Universidade Estadual de Maringá
    Mestre em Administração pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá, Maringá (PR), Brasil
  • Sandra Mara Schiavi Bánkuti, Universidade Estadual de Maringá

    Professora do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá, coordenadora do Grupo de Estudos em Estruturas Coordenadas, Maringá (PR), Brasil

  • Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani, , Universidade Estadual Paulista
    Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento da Universidade Estadual Paulista, Tupã (SP), Brasil
  • Ferenc Istvan Bánkuti, Universidade Estadual de Maringá
    Professor do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, Maringá (PR), Brasil
  • Wagner Luiz Lourenzani, , Universidade Estadual Paulista
    Professor do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento da Universidade Estadual Paulista, Tupã (SP), Brasil

Publicado

2018-03-01

Cómo citar

COORDENAÇÃO DE SISTEMAS AGROALIMENTARES DIFERENCIADOS: UM ESTUDO SOBRE O LEITE ORGÂNICO NO PARANÁ. (2018). Gestão & Regionalidade, 34(100). https://doi.org/10.13037/gr.vol34n100.3696