GESTÃO DO CONHECIMENTO E AS COMUNIDADES DE PRÁTICA (Gestão & Regionalidade, 2009)
Um dos modelos de gestão utilizado pelas empresasem busca de vantagem competitiva é o degestão do conhecimento, o qual está estruturadoa partir do capital intelectual, um bem intangívele valor de difícil mensuração. As organizações interagindocom o ambiente têm como objetivo absorverinformações e transformá-las em conhecimentopara formação de suas competências. Ascomunidades de prática constituem-se num instrumentoimportante para o desenvolvimento docapital intelectual, e conseqüentemente de suascompetências individuais e organizacionais. As comunidadesde prática integradas a ferramentastais como, e-mail, internet, fóruns de discussão,messenger e outras tecnologias de informaçãopromovem a criação e disseminação do conhecimento,e com este o desenvolvimento de competências.As empresas observadas demonstraramnossas suposições sobre a importância das comunidadesde prática no processo de aprendizagemorganizacional.Palavras-chave: Gestão do Conhecimento, Aprendizagem,Conhecimento, Competências, Tecnologiada Informação, Comunidades de Prática.