DECISÕES ESTRATÉGICAS E BARREIRAS AO PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO: UM ESTUDO PRELIMINAR NO CASO DAS EMPRESAS DO NORTE DO PARANÁ (Gestão & Regionalidade, 2009)
O presente estudo tem como objetivo apresentaraspectos relativos às barreiras e limitações observadasno processo de internacionalização dasempresas exportadoras da região norte do Estadodo Paraná. Quanto à metodologia, o estudocaracterizou-se como sendo do tipo descritivo.Os dados foram coletados mediante a aplicaçãode questionários contendo perguntas fechadase estruturadas com base em escala de concordância,em relação a um conjunto de fatores econdicionantes que interferem no processo deinternacionalização das empresas da região deLondrina, no norte do Estado do Paraná. Os referidosdados foram analisados por meio de estatísticadescritiva. Os principais aspectos apontadospelas empresas como limitantes ao processode internacionalização foram os seguintes:burocracia e carência de mão-de-obra preparada,além de limitações de espécie financeira, tecnológicae estrutural. O estudo contribui, ainda,na medida em que amplia a discussão em tornodo tema internacionalização de negócios e, porsua vez, revela outras variáveis representativasneste contexto.Palavras-chave: internacionalização, atividadesde marketing, barreiras e exportação.