ECO-INNOVATION PRACTICES AS A PERFORMANCE FACTOR BUSINESS: ANALYSIS OF ENTERPRISES LINKED TO THE GUAMÁ SCIENCE AND TECHNOLOGY PARK (Gestão & Regionalidade, 2024)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar as práticas de ecoinovação realizadas pelas organizações localizadas no Parque de Ciência e Tecnologia Guamá, em Belém do Pará e sua relação com o desempenho. Os dados foram obtidos por meio de uma survey,o questionário foi aplicado de forma eletrônica, seus resultados foram analisados com análise fatorial e regressão os quais evidenciaram que as práticas realizadas são as criações de produtos recicláveis, redução no consumo de energia, água e treinamento ambiental. A análise da regressão múltipla mostra que entre os fatores, o que mais tem relação com o desempenho são treinamento ambiental e diminuição do consumo de materiais nocivos no processo de produção. Os resultados apontam que esta pesquisa se adiciona ao corpo teórico já existente sobre ecoinovação, identificando que o treinamento ambiental e diminuição de materiais nocivos no processo de produção são um fator relevante, que incentiva as práticas de ecoinovação e impacta em seu desempenho, seu diferencial reside em sua análise ser realizada no contexto de um território de gestão de inovações.
Keywords: Eco-innovation; Operational Performance; Innovation Park.