SISTEMA PRODUTIVO DO CAFÉ: Prioridades das pesquisas atuais (Gestão & Regionalidade, 2023)
Os produtores rurais, independentes do tamanho das propriedades e das condições financeiras, são os principais alicerces da cadeia produtiva cafeeira. Para manter-se produzindo é necessário que tenham rentabilidade em seu empreendimento. Este artigo tem como objetivo analisar a estrutura e a dinâmica da cadeia produtiva do café, seus agentes e os inter-relacionamentos ao longo do sistema, através das técnicas de bibliometria e sociometria. Através dos resultados da pesquisa percebe-se que os produtores rurais de café estão atuando de maneira eficaz no setor de produção. Mas, a grande preocupação dos produtores rurais está relacionada com os fatores externos a produção e de difícil controle, envolvendo principalmente a comercialização de seus produtos. Conclui-se através da análise do sistema produtivo do café, que quanto maior for as inter-relações ao longo do sistema, menor será a remuneração recebida pelos produtores rurais.