FATORES QUE INFLUENCIAM OS TURISTAS PARA DESTINOS ECOGASTRONÔMICOS (Gestão & Regionalidade, 2022)
O objetivo deste estudo foi mensurar qual influência o consumo socialmente responsável (CSR), a influência social (IS) e os hábitos alimentares do turista (HAT) poderiam exercer sobre a intenção de visitar destinos ecogastronômicos. Portanto, sua natureza foi quantitativa, com estratégia de pesquisa survey online. Os dados, por sua vez, foram tratados com regressão linear múltipla. Os resultados indicaram que a demanda constituinte deste segmento é influenciada apenas pelas escolhas alimentares e rituais gastronômicos dos visitantes nas destinações (HAT). Embora estes destinos se proponham a ser mais sustentáveis, a responsabilidade socioambiental dos consumidores (CSR) não influencia, neste caso, a tomada de decisão. Para mais, a influência de outros indivíduos ou grupos (IS), por meio do qual se molda o comportamento alimentar, também não se constitui como um fator determinante. Em face ao exposto, apesar destes destas localidades se proporem a ser mais responsáveis ecologicamente, além de preocupadas com as questões sociais, estes atributos parecem não ser tão importantes quanto as escolhas alimentares dos consumidores turísticos. Este achado, portanto, é a principal contribuição do estudo.