GOVERNANÇA PÚBLICA DOS MUNICÍPIOS BRASILEIROS (Gestão & Regionalidade, 2021)
Este estudo analisou a governança pública dos municípios brasileiros, investigando os municípios de grande e pequeno porte. Para tanto, utilizou-se o modelo de aferição de governança pública elaborado por Oliveira e Pisa (2015). Foram utilizadas técnicas de análise descritiva e testes estatísticos de comparação de médias. Os resultados evidenciaram que a maior parte dos municípios analisados apresentam elevado grau de governança pública. Ainda, verificou-se que, de forma geral, os municípios de grande porte apresentaram governança pública superior aos municípios de pequeno porte. Além disso, evidenciou-se que os municípios da Região Sul se destacaram quanto ao grau de governança, quando comparados com os municípios das demais regiões. Por fim, este estudo contribui para o campo da gestão pública, à medida em que suscita a discussão da governança pública no âmbito municipal, levando os gestores públicos à reflexão sobre este mecanismo para o bom andamento na máquina pública.