Clusters em regiões litorâneas: Desafios e Oportunidades (Gestão & Regionalidade, 2005)
Este artigo tem por obejetivo apresentar o impacto econômico do conhecimento e sua importância na questão do desenvolvimento econômico regional. Conceitos, como de "clsusters" e redes de cooperação são apresentados juntamente com uma revisão da literatura sobre gestão do conhecimento e sua aplicação ao desenvolvimento regional. A metodologia utilizada consiste da identificação das aglomerações existentes, utilizando-se a base de dados da RAIS (Ministério do Trabalho) associada aos dados de atividade econômicas do IBGE, identificando quantitativamente empresas e setores. A seguir, é feita uma pesquisa qualitativa com as principais aglomerações. Para a microregião de Santos, obtém-se um diagnóstico inicial para o cluster marítmo-portuário, taus como: turismo e recreação marítima (náutica), transporte marítimo, serviços e indústria náutica e a pesca comercial. Isso inclui atividades como: a reconstrução dos estaleiros nacionais., a construção de embarcações e a capacidade de manufatura de componentes marítimos e indústris relacionadas. Visto o papel da gestão do conhecimento e olhando o desenvilvimento econômico, em especial, o regional, podemos entender que a metodologia dos clusters e das redes de cooperação é totalmente dependente do conhecimento setorial para o conhecimento setorial para a melhoria do potencial competitivo. O desafio de se desenvolverem estudos que relacionem a gestão do conhecimento à metodologia dos "clusters" e das redes de cooperação aplicadas a uma determinada região envolve um enorme esforço - de todos os agentes econômicos e comunitários envolvidos no desenvolvimento regional - de modo interdisciplinar, a exemplo do contemplado no diagnóstico inicial do cluster marítimo-portuário da microrregião de Santos.Palavras-chave: conhecimento, gestão, cluster marítimo-portuário