PRÁTICAS E DESAFIOS DO ENSINO DE EMPREENDEDORISMO NA GRADUAÇÃO EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR (Gestão & Regionalidade, 2011)
O objetivo neste artigo é analisar as práticas e desafios do ensino do empreendedorismo na graduação na ótica dos docentes. Isso foi feito mediante um estudo do caso de uma instituição federal de ensino superior, em que foram entrevistados professores do bacharelado em Administração. Os resultados sugerem ausência de suporte institucional na concepção, promoção e integração do ensino do empreendedorismo, que se resume a uma disciplina obrigatória na matriz curricular, a ações pontuais de alguns docentes relacionadas à necessidade de uma postura pró-ativa face às incertezas ambientais. Conclui-se que o caso analisado exemplifica um quadro mais amplo de formação superior que ainda ignora muito do que se passa fora dos muros da universidade. Isso é, em parte, positivo, pela perspectiva de formação comprometida com ideais maiores do que os do capitalismo, mas também constitui um problema no que se refere à inclusão de profissionais no competitivo mercado de trabalho.