(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2022)
O objetivo do artigo é comparar a eficiência das empresas públicas e privadas de saneamento da Região Sul do Brasil. A metodologia envolve a coleta de inputs e outputs divulgados em 2016, 2017 e 2018 pelas empresas estaduais: Companhia Catarinense de Águas e Saneamento (Casan), Companhia Riograndense de Saneamento (Corsan) e a Companhia de Saneamento do Paraná (Sanepar); e pelas entidades privadas: Aegea e Iguá Saneamento. Para avaliar e comparar a eficiência entre elas, foi aplicada a Data Envelopment Analysis (DEA). Dentre os resultados destaca-se que a empresa Sanepar é a mais ineficiente em todos os anos analisados, e em 2018, as duas empresas privadas foram eficientes. As entidades estatais admitem dificuldade de acesso à universalização do saneamento básico apenas com investimentos públicos, sugerindo a implantação de parcerias com empresas privadas, provando a importância da revisão no quadro empresarial de atuação no setor e no atual plano de saneamento brasileiro.