(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2020)
A distribuição no desenvolvimento de software está se tornando cada vez mais comum para economizar o custo de produção e reduzir o tempo de lançamento no mercado. Distância geográfica, diferentes fusos horários e diferenças culturais no desenvolvimento global de software (DGS) levam a uma comunicação fraca que afeta negativamente o projeto. É crítico buscar por melhores práticas em gestão da comunicação para melhorar a efetividade desses empreendimentos. O artigo apresenta uma análise exploratória sobre a visão de gestores de projetos seniores sobre a comunicação em DGS provendo um modelo conceitual para avaliar a utilização de comunicação passiva, além de um conjunto de boas práticas representadas por ações, comportamentos e ferramentas de tecnologia da informação e comunicação para contribuir com o sucesso desses projetos. WhatsApp e Slack se tornaram populares em DSG e os gestores de projetos demonstraram ser voltados a processos utilizando frameworks de gestão da comunicação presentes na literatura.