(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2019)
O programa Operador Econômico Autorizado prevê a facilitação na liberação aduaneira de mercadorias a empresas com procedimentos comprovadamente seguros. Por envolver a aduana, impacta também na performance logística dos países, mensurada pelo Banco Mundial através do Logistics Performance Index (LPI). O LPI avalia a performance logística dos países em seis dimensões - uma delas a aduana. O estudo analisou a relação entre a adoção do programa OEA e o LPI (geral e aduana). Através de análises de regressão linear comprovou-se que há relação estatisticamente significante entre as variáveis, que a adoção ao programa OEA ou similar impacta na evolução do seu LPI e que o tempo de implementação ajuda a explicar parte dessa relação.