(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2018)
Este estudo tem como objetivo verificar a ocorrência e mensuração dos CQ em empresas pertencentes ao Arranjo Produtivo Local (APL) de confecções de Maringá e Cianorte, no Estado do Paraná. Foi realizado um levantamento por meio de questionário, sendo um estudo descritivo e quantitativo. Os achados revelam que as empresas investigadas preocupam-se com a qualidade, pois possuem um departamento específico ou um responsável pela qualidade, sendo que a tentativa de responder às exigências dos clientes é o principal motivo pela busca da qualidade. Foi possível perceber que a maior ocorrência é de custos para a prevenção e avaliação da qualidade. A maioria das empresas mensura os CQ, porém estes custos são discriminados apenas pelo valor total. Já as empresas que não mensuram, afirmam que se deve ao fato de a mensuração financeira ser útil, mas existirem outras prioridades.