(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2009)
O estudo teve como objetivo mensurar a cadeia interna de valor da etapa de processamento do pinus como forma de evidenciar o resultado de cada fase do processo na formação do resultado econômico da empresa. Abordou-se a cadeia interna de valor como uma ferramenta gerencial necessária à formulação de estratégias para desenvolver vantagens competitivas. Caracteriza-se a pesquisa como exploratória, realizada por meio de estudo de caso em uma indústria madeireira localizada em Santa Catarina. Utilizando-se técnicas específicas - por exemplo, método de custeio direto, preço de transferência e custo de oportunidade -, desenvolveram-se relatórios gerenciais sob a óptica da cadeia interna de valor. Como resultado, obteve-se um conjunto de informações econômicas, em nível estratégico e operacional, evidenciando aos gestores a contribuição de cada atividade da cadeia na formação do resultado econômico da etapa estudada. As que geraram maior contribuição à empresa foram as de secagem da madeira e de beneficiamento industrial. Palavras-chave: gestão estratégica de custos, cadeia de valor, cadeia interna de valor.