(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2009)
Este artigo tem como objetivo desenvolver uma metodologia de diagnóstico das práticas de RH implementadas na organização, segundo a percepção dos funcionários. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma grande empresa mineradora de Minas Gerais. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas e 174 questionários válidos obtidos, além do levantamento de documentos necessários para caracterizar a organização pesquisada. Optou-se por utilizar, como método estatístico, a modelagem de equações estruturais. Os resultados indicam uma percepção positiva dos entrevistados em relação aos indicadores: treinamento e desenvolvimento, qualidade de vida no trabalho e condições de trabalho e segurança. Já as práticas de remuneração e benefício, comunicação e recrutamento e seleção foram identificadas como pontos de atenção, sendo que a variável plano de carreira obteve o menor índice de aceitação. Pode-se concluir que as práticas de RH estão atingindo o objetivo quando avaliadas na perspectiva dos funcionários. Palavras-chave: Administração, Recursos Humanos, práticas de Recursos Humanos.