Branding no esporte: estudo aplicado à marca Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense (Comunicação & Inovação, 2010)
Este artigo propõe uma estratégia de posicionamento para a marca Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense. Keller & Machado (2005) chamaram a atenção para o caso do esporte no Brasil, que limita seus resultados financeiros de acordo com derrotas ou vitórias. Para esse fim, realizou-se uma pesquisa exploratória qualitativa de imagem e identidade do Grêmio, sendo a principal contribuição a sugestão de um posicionamento em relação à marca Grêmio, resultando na quebra de um paradigma institucional centenário: transformar o "time de futebol", em um "clube de futebol".