A permissão à palavra impressa: condições de circulação dos primeiros jornais no Brasil e no Maranhão. (Comunicação & Inovação, 2010)
Na primeira década do século XIX, a palavra impressa começou a circular no Brasil, numa iniciativa considerada tardia. Foi nessa época também que, seguindo os ditames da imprensa oficial, apareceram os primeiros jornais maranhenses. Não tardou a surgir a manifestação de um jornalismo "virulento" para reagir às pressões exercidas pela administração colonial portuguesa. Pode-se observar que o nascimento da imprensa está ligado às singularidades e contradições de cada localidade onde emerge, sendo fundamental ao desenvolvimento de uma sociedade e às incursões que são feitas para se tentar (re)inventar o passado.