Divulgação científica e discurso (Comunicação & Inovação, 2010)
Este artigo objetiva discutir as especificidades do discurso de divulgação científica (DC), a partir da caracterização do discurso científico e do discurso jornalístico. O intuito é mostrar a relevância da DC e do jornalismo científico, ambos instrumentos essenciais para a aproximação entre produção científica e sociedade, em face do caráter eminentemente social da ciência. A princípio, ao mesmo tempo em que o texto aponta as características do discurso científico e do discurso jornalístico, ele discute a sua circulação, respectivamente, no âmbito da comunidade científica e do grande público. A seguir, apresenta-se o discurso de divulgação científica como fusão dos dois discursos, científico e jornalístico, privilegiando a função informativa e assumindo um caráter metalingüístico. As inferências constatam o discurso de divulgação científica como interseção dos discursos científico e jornalístico, embora, na prática, enfrente condições adversas, vinculadas à realidade contextual.