A interação social pelo discurso: uma abordagem teórica dos estudos da linguagem na Comunicação (Comunicação & Inovação, 2010)
O texto propõe uma reflexão a respeito da importância dos estudos lingüísticos e semióticos para a Comunicação. Ao abordar a subjetividade da linguagem no processo comunicacional, a revisão de literatura mostra a interdependência dos campos da linguagem e da Comunicação, quando a concepção de interação social é selecionada para caracterizálos. Este entendimento da Comunicação, no contexto educacional, deverá resultar na formação de um profissional mais crítico e mais consciente do seu papel na construção e reconstrução da realidade. Da mesma forma, o docente deverá sentir-se animado a fazer uso das mensagens dos meios de comunicação e da sua linguagem, no intuito de fazer emergirem a crítica e a participação social, seja como produtor, seja como receptor de mensagens.