CINEMA BRASILEIRO E ADAPTAÇÃO DE LITERATURA FICCIONAL DE AUTORES NACIONAIS - ALGUMAS OBSERVAÇÕES (Comunicação & Inovação, 2010)
Este trabalho traça um panorama da presença da literatura brasileira de fi cção como fonte para o cinema nacional, ao longo de sua história. Trata-se de um levantamento que visa abranger a totalidade dos fi lmes brasileiros de longa-metragem, que se basearam em obras literárias de escritores brasileiros, de 1896 até 2002, ou seja, até a consolidação do chamado Cinema da Retomada. Tomou-se como fonte principal para este levantamento o livro de Antonio Leão Silva Neto, Dicionário de fi lmes brasileiros (São Paulo, Edição do Autor, 2002), que registra os filmes de longa metragem produzidos no Brasil entre 1908 e fevereiro de 2002.