Manual de Redação: camisa-de-força ou regra necessária? (Comunicação & Inovação, 2011)
Os manuais de redação surgiram nos Estados Unidos e estão presentes na imprensa brasileira desde a década de 1950. A história dos manuais ainda é pouco conhecida, embora alguns desses livros tenham se tornado inclusive recordes de vendagem. Os autores dos principais manuais - entrevistados para este trabalho - os consideram de vital importância para a formatação e padronização do texto jornalístico. Hoje são livros utilizados por estudantes, professores, enfim, profissionais fora da imprensa. Apesar disso, entre jornalistas ainda surge a polêmica a respeito de sua verdadeira função. Alguns acusam os manuais de se tornarem camisas-de-força e disciplinarem excessivamente a maneira de redigir na imprensa, impedindo qualquer tipo de criatividade ou estilo pessoal. Outros consideram o manual um livro de regras necessário e que a pobreza do texto jornalístico na imprensa brasileira é resultado de redatores sem os recursos estilísticos necessários.