O corpo protagonista nas telas verticais: a influência do enquadramento retrato dos smartphones na produção imagética (Comunicação & Inovação, 2020)
A ubiquidade dos smartphones desafia a hegemonia do vídeo com proporções horizontais, historicamente consolidada pelas tradições do cinema e da televisão. O presente trabalho revisita a trajetória da imagem técnica nos meios de comunicação e destaca a relevância de redes sociais como o Snapchat e o Instagram para a popularização do audiovisual vertical. Para abordar a temática, construímos um percurso bibliográfico que analisa como o formato vertical contribui para o fortalecimento da cultura das selfies e, de forma geral, para o aumento da exposição do corpo humano, que se mostra cada vez mais protagonista no universo imagético.