As propriedades revolucionárias das imagens em movimento. A propósito de alguns filmes de Rui Simões realizados em Portugal (1974-1975) - Revolutionary properties of moving images: analysis of some movies of Portuguese director Rui Simões (1974-1980) (Comunicação & Inovação, 2013)
Este artigo serve dois objectivos: apresentar o trabalho singular e fundamental do realizador português Rui Simões (1944-) e confrontar a sua obra documental com a análise histórica e estética do campo do cinema. As especificidades dos filmes de Rui Simões (sucesso junto do público, reconhecimento da crítica) permitem uma primeira aproximação teórica a um corpus ainda pouco estudado de documentários políticos, poéticos e/ou militantes realizados durante a Revolução Portuguesa (1974-1975).