Céu de Barthes, Adorno, Céu de Adorno Sky of Barthes, Adorno, Sky of Adorno (Comunicação & Inovação, 2011)
Embora tudo os separe, Roland Barthes e Adorno são encontrados, praticamente, no mesmo momento, nos alvores dos anos 1950, dedicando-se a uma mesma tarefa: perscrutar o horóscopo jornalístico e denunciar-lhe a fraude. Os resultados de suas pesquisas saíram em livros no mesmo ano. São eles, respectivamente: Mitologias e As estrelas descem à Terra - sendo este último considerado pelos especialistas uma ilha na obra adorniana, praticamente inédito entre os leitores brasileiros,pois só recentemente foi traduzido para o português. O presente artigo debruça-se sobre o diferencial dos métodos de abordagem que aí se verificam e sobre o interesse desta tensão paradigmática para a área das Comunicações.