(untitled) (Comunicação & Inovação, 2010)
Esse artigo faz referência a dois filmes documentários, "Inocência desprotegida" (Nevinost bez Zastite, de 1968) e "Cabra marcado para morrer" (de 1984), que fazem uso de extensa metragem de dois filmes ficcionais de mesmo título produzidos anteriormente. A análise pretende se deter, sobretudo, no trabalho de ressignificação dessas imagens a partir de um contexto histórico distinto, onde outros elementos (memória, história identidade nacional) entram em pauta ou possuem uma utilização distinta da original. Para tanto, por motivos de espaço, fez-se uso dos três blocos iniciais de ambos os filmes.