(untitled) (Comunicação & Inovação, 2010)
Este artigo pretende mostrar influências que sistemas virtuais estão causando no jornalismo. Constituíram o foco deste estudo exploratório empresas jornalísticas tradicionais, portal de comunicação, empresa de TV por cabos que oferece acesso 24h à Internet, em banda larga, bem como o Governo do Estado do Amazonas e a Prefeitura Municipal de Manaus. Foram ouvidos 22 executivos das empresas selecionadas, porém seis puderam conceder depoimentos mais marcantes. O instrumento para coleta de dados primários foi a entrevista semi-estruturada. Duas descobertas de pesquisa foram importantes: as empresas de comunicação cortam custos em até 80% com o advento da distribuição das informações por meio da rede mundial de computadores, e o "tesoura-press" voltou a fazer parte da prática do jornalismo, agora com as ferramentas "recortar-colar" dos diversos programas de computadores.