(untitled) (Comunicação & Inovação, 2010)
Com este artigo, buscou-se delinear e contextualizar a trajetória das vinhetas em sua adaptação das artes gráficas para o meio eletrônico do cinema. Utilizou-se referencial teórico e pesquisa documental. Foi feito um resgate histórico que abrange o surgimento das vinhetas, notadamente as cinematográficas, sua concepção inicial como elemento de distração durante os créditos de abertura dos filmes, até a evolução natural que a sétima arte impôs a ela. Transcendendo os limites do imaginário cinematográfico, a vinheta passou a diversificar suas funções de tal forma que teve a própria natureza transformada.