(untitled) (Comunicação & Inovação, 2010)
Tomando a produção televisiva brasileira realizada após o advento do vídeoteipe (utilizado oficialmente no Brasil a partir de 1961) como objeto de estudo, este trabalho, recorta da teledramaturgia as transposições televisivas da obra de Nelson Rodrigues. Através de um levantamento histórico que localiza e contextualiza as produções feitas a partir de textos de Nelson Rodrigues, o presente artigo objetiva chamar a atenção para a relevância do legado deste grande dramaturgo dentre a história da teleficção. Esse levantamento, de natureza quantitativa, inclui tanto produções feitas exclusivamente para a televisão, quanto produções originalmente destinadas à exibição em cinemas, no entanto, exibidas mais tarde sob formatos abrigados pelo gênero teledramaturgia. A metodologia adotada ocupou-se de revisão de literatura e da organização dos dados recolhidos através de bibliografia acadêmica e periódicos de circulação nacional, em diálogo com o histórico da mídia televisiva no país. Ao final do levantamento, percebe-se que a presença de obras adaptadas de Nelson Rodrigues na televisão são tão numerosas quanto as adaptações de Jorge Amado ou José de Alencar,1 porém, a dispersão das obras rodriguenas dentre diversos gêneros e formatos transmite a falsa impressão da presença diáfana do dramaturgo na história da teleficção.