(untitled) (Comunicação & Inovação, 2010)
Trata-se de uma pesquisa exploratóiria sobre como a utilização de Arquétipos e Esteriótipos influenciam na criação de afeto às marcas. A questão central deste trabalho é verificar se a utilização de imagens arquetípicas e estereotipadas na comunicação gera maior envolvimento emocional com o consumidor, transferindo assim o afeto às marcas que as utilizam. O estudo foi desemvolvido por meio de pesquisa documental e bibliográfica sobre psicologia comportamental e do consumidor, bem como na análise de algumas peças comunicacionais. A principal constatação foi de que a utilização de imagens arquetípicas, que remetem as inconsciente coletivo do consumidor, permitem maior aproximação entre a marca e consumidor, criando elos afetivos que resultam em vendas e fidelidade às marcas que se utilizam destes artifícios.