(untitled) (Comunicação & Inovação, 2010)
No dia a dia, ao apreciarmos um filme no cinema ou uma novela na televisão, não nos damos conta e nem damos importância a um elemento fundamental na elaboração desses dois produtos midiáticos: a luz. Câmeras de vídeo ou de cinema, e mesmo as de fotografia, são meios de capitar a luz. Conhecer e entender o que é a luz e como ela se comporta é imprescindível para quem lida com a criação e elaboraçãode imagens, pois trata-se de ingrediente-chave da percepção visual, na orientação de tempo e espaço, além de afetar nossas emoções. Tão importante quanto, é saber como a luz foi estudada no passado, em especial pelos grandes mestres da pintura, como Caravaggio, Da Vinci e Rembrandt. O presente texto faz uma breve abordagem de como a luz foi tratada e estudada em obras pictórias de diferentes movimentos da história da arte.