Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal

Autores

  • Marcelo Freire
  • Ana Paula Martins Pereira UFOP

DOI:

https://doi.org/10.13037/ci.vol20n42.5421

Palavras-chave:

Aplicativos para dispositivos móveis. Affordances. Caderno de receitas

Resumo

Os saberes culinários são transmitidos através da oralidade e pelos cadernos de receitas. Este artigo analisa as possíveis transformações no modo de registro, consulta e divulgação de receitas desse meio tradicional para os aplicativos para dispositivos móveis. O objeto de estudos é o Culinary Pal, aplicativo que funciona por comando de voz, possibilitando que as mãos fiquem livres para cozinhar. Neste texto consideramos os aplicativos como uma remediação dos cadernos manuscritos. Por meio da discussão sobre affordances, materialidade e inovação e tendo como metodologia a Análise de Conteúdo, o trabalho traça uma comparação entre as funcionalidades do aplicativo e as características dos tradicionais cadernos de receitas.

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Biografia do Autor

Marcelo Freire

Doutor em Comunicação e Cultura Contemporâneas pela Universidade Federal da Bahia. Professor do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e da graduação em Jornalismo da Universidade Federal de Ouro Preto. Coordena o Grupo de Pesquisa Convergência e Jornalismo (ConJor) e o Laboratório de Inovação em Jornalismo (Labin). Email: marcelofreire@ufop.edu.br

Ana Paula Martins Pereira, UFOP

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Comunicação da Universidade Federal de Ouro Preto. Integra o Grupo de Pesquisa Convergência e Jornalismo (ConJor). Email:apaulamartinsp@gmail.com

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Publicado

2019-04-30

Como Citar

Freire, M., & Pereira, A. P. M. (2019). Mãos livres para cozinhar: Affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal. Comunicação & Inovação, 20(42). https://doi.org/10.13037/ci.vol20n42.5421