PERCEPÇÕES E PRÁTICAS PROFISSIONAIS NO CUIDADO DA OBESIDADE NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol18n64.6274

Palavras-chave:

Obesidade, Atenção Primária à Saúde, Estratégia Saúde da Família, Atitudes e Práticas em Saúde, Saúde Pública, Estado Nutricional.

Resumo

Introdução: A obesidade é uma epidemia global em ascensão no Brasil. A Estratégia Saúde da Família é a forma prioritária de organização da atenção básica representando a porta de entrada principal e ordenadora do cuidado no Sistema Único de Saúde. Objetivos: Identificar concepções e práticas de cuidado ofertadas a pessoas com obesidade na Estratégia Saúde da Família. Materiais e Métodos: Estudo exploratório-descritivo, de método qualitativo. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas gravadas com 12 profissionais de uma Unidade de Saúde da Família em Recife, transcritos e submetidos à análise de conteúdo por categorias temáticas. Na análise foram consideradas três categorias definidas à priori (I-Formação Profissional; II-Conhecimento Prévio e; III-O Cuidado diante da Obesidade) e 8 subcategorias emergentes identificadas respectivamente (I-Perfil dos Profissionais/ Educação Permanente em Saúde; II- Reconhecendo a Obesidade/ Implicações da Obesidade para ao Indivíduo/ Como Tratar a Obesidade e; III- Práticas de Cuidado na USF e Território/ Percebendo o Usuário com Obesidade/ O Papel da ESF e da RAS no Enfrentamento da Obesidade). Resultados: Apesar das profissionais reconhecerem a múltipla determinação da obesidade e a necessidade de intervenções interdisciplinares, longitudinais e sistematizadas, identificou-se desafios em operacionalizar tal entendimento e predominância de percepções negativas sobre usuários com obesidade. Conclusões: Embora as concepções reforcem a importância do cuidado integral, interdisciplinar e em rede, as práticas profissionais destinadas ao enfrentamento da obesidade na ESF mostram a não superação do modelo assistencial biomédico com fragilidades relacionadas à educação permanente em saúde, ao vínculo profissional-usuário e à prática interdisciplinar e intersetorial.

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Biografia do Autor

  • Amanda Tayná Tavares de Figueiredo, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Av. Nelson Chaves, Cidade Universitária, 50670-901, Recife, PE, Brasil
    Mestranda da Pós Graduação em Nutrição na Universidade Federal de Pernambuco (PPGNUT/UFPE), área de concentração em Saúde Pública
  • Fernanda Cristina de Lima Pinto Tavares, Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Av. Nelson Chaves, Cidade Universitária, 50670-901, Recife, PE, Brasil
    Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco na área de Nutrição em Saúde Pública
  • Priscila Ribeiro Rezende Mergulhão Silveira, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira. Rua dos Coelhos, 300, Boa Vista, 50070-550, Recife, PE, Brasil

    Tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica no Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP)

  • Emilia Chagas Costa, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco. Rua Alto do Reservatório, Bela Vista, 55608-680, Vitória de Santo Antão, PE, Brasil

    Docente no Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, na área de Saúde Pública

  • Adrielly Araújo de Oliveira, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Av. Nelson Chaves, Cidade Universitária, 50670-901, Recife, PE, Brasil
    Mestranda da Pós Graduação em Nutrição na Universidade Federal de Pernambuco (PPGNUT/UFPE), área de concentração em Saúde Pública
  • Pedro Israel Cabral de Lira, Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco. Av. Nelson Chaves, Cidade Universitária, 50670-901, Recife, PE, Brasil
    Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco na área de Nutrição em Saúde Pública

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Publicado

2020-07-23

Como Citar

Figueiredo, A. T. T. de, Tavares, F. C. de L. P., Silveira, P. R. R. M., Costa, E. C., Oliveira, A. A. de, & Lira, P. I. C. de. (2020). PERCEPÇÕES E PRÁTICAS PROFISSIONAIS NO CUIDADO DA OBESIDADE NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA. Revista De Atenção à Saúde, 18(64). https://doi.org/10.13037/ras.vol18n64.6274