CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENT

Authors

DOI:

https://doi.org/10.13037/rbcs.vol5n14.385

Keywords:

hemodiálise, estado nutricional, doença renal crônica, desnutrição.

Abstract

O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de pacientes com doença renal crônica em tratamento dialítico. Quanto aos materiais e métodos, foram avaliados 58 pacientes com idade igual ou superior a 25 anos, de ambos os sexos, em um centro de hemodiálise na cidade de São Paulo. Os pacientes que aceitaram a participação da pesquisa assinaram o "termo de consentimento livre e esclarecido". Aplicouse um questionário para análise de perfil sociodemográfico, para avaliação da ingestão alimentar, um recordatório de 24 horas e um registro alimentar, e, para avaliação do estado nutricional, foi realizada antropometria, onde foram coletados o peso (pós-diálise), a altura referida, a circunferência de braço (CB) e a prega cutânea do tríceps (PCT). Os resultados foram expressos em números, porcentagem e média. A significância estatística foi considerada na vigência de um valor de p < 0,05. Resultados: dos 58 pacientes avaliados, 28 eram do gênero feminino e 30, do gênero masculino. Em relação à idade, obteve-se maior concentração em adultos. O tempo de diálise não diferiu de forma expressiva entre os dois gêneros. As principais causas da etiologia são hipertensão arterial sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus e as doenças associadas que se destacaram foram HAS e anemia. A maioria dos indivíduos teve ingestão inadequada de calorias, macro e micronutrientes, e 64% do total de pacientes apresentaram desnutrição. Conclusão: a maioria dos pacientes deste centro de hemodiálise apresentou consumo alimentar inadequado em energia, macro e micronutrientes, o que pode ter contribuído, além da própria doença, para a deterioração do estado nutricional.

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Chaves, G. A., Graça, M. D., & Gallo, V. de C. (2010). CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENT. Journal of Health Care, 5(14). https://doi.org/10.13037/rbcs.vol5n14.385