MANIFESTAÇÕES E ATITUDES ACERCA DAS DIFICULDADES DE ADESÃO AO TRATAMENTO FARMACOLÓGICO NO UNIVERSO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA: ADESÃO AO TRATAMENTO FARMACOLÓGICO NO UNIVERSO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA - de Melo Silva, Beatriz; Galvão Canda Kimura, Fernanda; Yuri Sugishita Kanikadan, Paula (Revista de Atenção à Saúde, 2025)
Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma patologia de alta prevalência e impacto na vida da população idosa, enfatizando-se a necessidade de um tratamento constante e adequado, cujo impacto é crucialmente influenciado por agentes multifatoriais como adesão farmacológica e o uso racional de medicamentos. Objetivos: compreender a não aderência farmacoterapêutica em idosos com Hipertensão Arterial Sistêmica atendidos em uma Unidade Básica de Saúde. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo qualitativo de descrição e análise de conteúdo realizado com 20 pacientes idosos hipertensos, que possuíam dificuldades na adesão ao plano terapêutico proposto e que estavam adscritos em uma Unidade Básica de Saúde da Zona Sul de São Paulo. A coleta de dados se deu através de entrevistas em profundidade baseadas em um questionário com perguntas previamente formuladas, no período de janeiro a fevereiro de 2024.  Para a posterior análise de conteúdo utilizou-se a metodologia de Laurence Bardin. Resultados: a adesão medicamentosa por parte de idosos hipertensos apresentou diversos fatores de interferência como falhas de memória, percepção superficial da patologia aliadas ao sentimento de autonomia, etilismo, efeitos secundários da farmacoterapia, polifarmácia, compreensão limitada acerca dos benefícios do tratamento, e baixa disponibilidade dos medicamentos. Conclusão: a adesão farmacoterapêutica é multifatorial, o que ressalta a  relevância de um atendimento que adote a perspectiva do paciente como um ser biopsicossocial, levando em consideração a sua individualidade e demandas particulares, permitindo assim a identificação dos sentimentos subjacentes ao diagnóstico e tratamento.