INTERNAÇÃO POR HANSENÍASE E SUAS SEQUELAS NA I GERÊNCIA REGIONAL DE SAÚDE DO ESTADO DE PERNAMBUCO: INTERNAÇÃO POR HANSENÍASE E SUAS SEQUELAS - Lima Filho, Carlos Antonio de; Alves, Silvia Maria de Luna; Coêlho, Lucas Alcindo do Nascimento; Wanderley, Flávio de Araújo; Lira, Eduardo Côrte-Real; Gouveia, Viviane de Araújo; Lira, Maria da Conceição Cavalcanti de (Revista de Atenção à Saúde, 2025)
Introdução: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, crônica e de lenta evolução, ocasionada pela bactéria Mycobacterium leprae. O tratamento da hanseníase é realizado predominantemente de forma ambulatorial na Atenção Primária a Saúde. Casos de internamento indica falhas do sistema de saúde no seu controle. Objetivo: Descrever as internações por hanseníase e sequelas de hanseníase em residentes de municípios da I Geres do estado de Pernambuco, no período de 2017 a 2023. Materiais e Métodos: Pesquisa descritiva, ecológica, retrospectiva e epidemiológica, de natureza quantitativa. Foram incluídos as internações por hanseníase e suas sequelas em residentes de municípios da I Geres de Pernambuco, notificados no Sistema de Informações Hospitalares. Resultados: Ocorreram 1.045 internações, 76.1% em residentes de municípios da I microrregião, principalmente Recife (41.9%) e Olinda (15.9%). Predominantes em homens (74.6%), pardos (54.3%), entre 30 e 39 anos (22.7%). Dos atendimentos, 75.0% foram eletivos, de regime ignorado (100%) no Hospital da Mirueira (64.1%), com média de 11 dias. Houve um gasto de R$582.957,83, com média de R$557,85 (0.4SM). Conclusão Apesar da baixa morbidade e custo essas internações se mostraram como um desafio para o sistema de saúde local.