EXPERIÊNCIA DE INTEGRAÇÃO ENTRE GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO DE ENFERMAGEM NA ATENÇÃO BÁSICA: Integration experience between undergraduate and postgraduate - Alves moreira, Antonia Elizangela; Moreira Belém, Jameson; Gonçalves Leonel, Ana Camila; Coelho Sidrim, Antonio; Rolim de Sena, Aline Sampaio; Bezerra Gomes, Emiliana; de Oliveira, Célida Juliana; Lima Martins, Alissan Karine (Revista de Atenção à Saúde, 2024)
Introdução: A integração entre graduandos e pós-graduandos no contexto da formação acadêmica oferece benefícios para o processo ensino-aprendizagem e avanço na pesquisa. A enfermagem é uma área da ciência que tem avançado nas pesquisas para a formação profissional e a integração entre o ensino e a pesquisa tem ocasionado retornos positivos para o desenvolvimento de competências dos enfermeiros em formação. Objetivo: Relatar as etapas de uma atividade voltada à integração entre graduação e pós-graduação no contexto do estágio supervisionado de enfermagem na atenção básica. Materiais e métodos: Trata-se de um relato de experiência de uma pesquisa-ação que foi desenvolvido por quatro mestrandos durante a disciplina de Metodologia do Ensino Superior, do Programa de pós-graduação em Enfermagem numa Universidade pública no interior do Ceará, localizada na região do Cariri. Resultados: A partir da identificação de necessidades dos graduandos e Serviço, foram pensados roteiros que, alinhados ao método SOAP, pudessem ser utilizados no Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC). Os mestrandos articularam o planejamento das ações com base no referencial teórico de Bollela, com identificação das competências a serem desenvolvidas e/ou adquiridas na experiência educacional nas dimensões: cognitiva, procedimental, relacional, afetiva. Conclusão: As etapas de atividade na integração entre graduação e pós-graduação proporcionaram avanços no processo de aprendizagem e desenvolvimento de competências pelos alunos da graduação por meio da experiência educacional e construção de roteiros para consultas de enfermagem, assim como, pelos mestrandos que foram mentores e facilitadores durantes todas as etapas de desenvolvimento.Palavras-chave: Educação em Enfermagem. Educação de Pós-Graduação em Enfermagem. Atenção Primária à Saúde. Enfermagem.