El Perfil mórbido y evolución clínica de pacientes adultos mayores hospitalizados por COVID-19: Epidemiologia dos idosos infectados pela COVID-19 - de Azevedo Ferreira, Maria Izabel; Colares Maia, Luciana (Revista de Atenção à Saúde, 2023)
Introducción: Los adultos mayores juegan un papel importante en la cadena de transmisión y contaminación del coronavirus, siendo la porción más propensa a desarrollar enfermedades graves y, consecuentemente, la muerte. Objetivo: investigar la relación entre el perfil mórbido y el desenlace clínico de los ancianos infectados por el coronavirus, con el fin de comprender la relación entre estos elementos y sus repercusiones epidemiológicas en la salud. Materiales y métodos: Se trata de una investigación transversal, cuantitativa y descriptiva realizada en un hospital público brasileño. Participaron de la investigación 194 ancianos, con edad igual o superior a 60 años, de cualquier género, raza y procedencia, hospitalizados a causa de la infección por COVID-19. El objeto del estudio fue la historia clínica electrónica. Para analizar la información recolectada, se realizó una tabulación en una hoja de cálculo, seguida de un análisis descriptivo. Los datos se aplicaron en condiciones de regresión logística, utilizando el programa STATA. Resultados: De los pacientes, el 51,0% eran hombres. La mayoría tenía entre 70-74 años (22,68%). Los síntomas de ingreso predominantes fueron disnea y tos, totalizando casi el 100% de las quejas. La comorbilidad más reportada fue la hipertensión arterial sistémica, diagnóstico presente en el 65,46% de las historias clínicas analizadas. Las variables edad y presencia de comorbilidad mostraron significancia positiva cuando se relacionaron con el desenlace de muerte. Conclusiones: La población estudiada presenta particularidades que deben ser consideradas en el cuidado de la salud, adecuando estrategias asistenciales, de recuperación y rehabilitación de la funcionalidad, con el fin de mantener la calidad de vida en la vejez.
Keywords: coronavirus; Anciano; cuidado integral de la salud; hospitalizacion; Salud pública; El gasto en salud; Infecciones por coronavirus