Exceso de peso y factores asociados en adultos de una comunidad rural del Pantanal Sul-mato-grossense: Exceso de peso en una comunidad del Pantanal de Mato Grosso do Sul - de Moraes Borges, Letícia Rosa; De Assis Sales, Ana Paula; Lopes Cardozo, Carla Maiara; Moreira, Caroline Camila; Vieira Del Ré, Patrícia; Angelo Sanches, Priscila Milene; Bresan, Deise (Revista de Atenção à Saúde, 2022)
OBJETIVOS: Describir la prevalencia de sobrepeso entre adultos atendidos en el ambulatorio de la Base de Estudos do Pantanal en una comunidad rural de la región del Pantanal e identificar los factores asociados. MÉTODOS: Estudio transversal con pacientes atendidos en el ambulatorio de la Base de Estudios Pantanal de la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul, ubicada en la zona rural del municipio de Corumbá, Mato Grosso do Sul. Sociodemográfico, antropométrico , clínica y consumo de alimentos. El exceso de peso (índice de masa corporal â‰¥25 kg/mÂ²) se consideró como resultado y los análisis se realizaron mediante regresión de Poisson. RESULTADOS: Participaron del estudio un total de 70 pacientes, con una edad media de 38,6Â±13,1 años, el 57,9% habían estudiado hasta 8 años y el 57,1% eran del sexo femenino. La prevalencia de sobrepeso fue de 79,7%, siendo mayor en el sexo femenino (p=0,03). La obesidad alcanzó el 55,1% de los evaluados. Los individuos con perímetro de cintura elevado presentaron una prevalencia de sobrepeso 4,56 veces mayor cuando comparados a aquellos con perímetro de cintura dentro de los estándares normales (97,7% versus 21,4%; p
Keywords: Obesidad; Salud Rural; Servicios de Salud Rural