CONDIÇÂO CRÔNICA DE SAÚDE: PERCEPÇÕES DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: Condição crônica: percepções de crianças e adolescentes - Irmgard Bärtschi GabatzI, Ruth; Milbrat Marten, Viviane; da Costa Bório, Taniely; Specht, Ana Lúcia; STRAGLIOTTO BAZZAN, JESSICA; da Graça Corso da Motta, Maria (Revista de Atenção à Saúde, 2022)
Objetivo: conhecer a percepção de crianças e adolescentes acerca de suas condições crônicas de saúde. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória com uma abordagem qualitativa realizada na região sul do Brasil. Participaram da pesquisa 10 crianças e adolescentes com doença crônica, para a coleta das informações foi utilizado uma dinâmica do Método Criativo Sensível. A análise dos dados ocorreu por meio da análise temática. Resultados: as crianças e os adolescente percebem a doença crônica associada a sensações positivas como relacionamentos interpessoais, brincadeiras e atividades, mas também negativas como dor e tristeza. Assim, vivem situações desafiantes em relação as suas condições de saúde, que impõem necessidade de ajustes em suas rotinas e seus hábitos. Conclusão: Considera-se que o adoecimento é um processo complexo tanto para a criança/adolescente quanto para seus familiares, mas como as vivências experienciada dos procedimentos terapêuticos tornam-se parte da rotina e, assim, mais facilmente aceita.  Nesse sentido, é imprescindível que os serviços de saúde e educação estejam instrumentalizados e constituem-se como redes de apoio para desenvolver um cuidado à saúde integralmente essa população, minimizando sofrimentos e estigmas.