Percepção de cuidados paliativos dos profissionais de saúde no ambiente hospitalar do município de Pinheir-MA - Santos, Raissa da Silva; Pasklan, Amanda Namibia Pereira; Vale, Ivana Santos; Leitão, Ingrid Eliza Sousa; Barros, Bárbara Fernanda Melo; Santiago, Francisco Alípio de Oliveira; Lima, Sara Fiterman (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Introdução: Os cuidados paliativos trouxeram mudanças na prática dos profissionais nos serviços de saúde, ao acrescentar o papel de cuidar do processo de morrer. No entanto, é fato que, nas graduações em saúde, a abordagem desse tema ainda é insuficiente e isso tem implicações diretas sobre o tipo de cuidado ofertado a pacientes com condições limitadoras e ameaçadoras de vida Objetivo: Avaliar a percepção de profissionais de saúde sobre os Cuidados Paliativos. Materiais e método: Estudo exploratório de abordagem qualitativa realizado com profissionais de saúde da rede hospitalar da cidade de Pinheiro, Maranhão. Participaram da pesquisa 18 profissionais, dos quais 12 enfermeiros e 6 médicos. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada, sendo as entrevistas gravadas e posteriormente transcritas para permitir a interpretação dos dados que seguiu o método da análise de temática em Bardin. Resultados: Os profissionais apresentaram pouco conhecimento acerca do tema, além de insegurança para lidar com a terminalidade e a garantia da autonomia do paciente. Além disso, verificou-se uma dificuldade na aceitação da morte tanto por parte da equipe como por parte do paciente e dos familiares. Conclusão: A apropriação do conhecimento dos Cuidados Paliativos é essencial para a garantia da dignidade humana. Portanto, o oferecimento de treinamento e a discussão desse tema no ambiente de trabalho é fundamental para a garantia da qualidade de vida do indivíduo.