Fatores associados à não adesão à vacina contra HPV entre estudantes de ciências da saúde - de Oliveira Guimarães, Amanda; Nascimento dos Santos, Alice; Santos de Toledo , Bianca; Lopes de Carvalho, Marcelo; Fortunato Pedroso , Charlise; de Pinho Santos , Thays Angelica; de Jesus Goncalves , Ingrid Aline; da Silva Cintra de Paula, Hellen; Silva Pinheiro, Raquel; Apolinário de Araújo, Lyriane (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Introdução: Adolescentes e adultos jovens são considerados grupos vulneráveis a infecção pelo papilomavírus humano (HPV), devido a comportamentos sexuais de risco como maior número de parcerias e uso inconsistente do preservativo. No Brasil a vacina contra o HPV está disponível desde 2014, contudo a adesão ainda está abaixo do esperado. Objetivos: Identificar os fatores associados à não adesão à vacina, estado vacinal e conhecimento sobre o HPV entre estudantes de ciências da saúde em Goiânia. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado com 131 participantes. Foi aplicado um questionário contendo questões sobre características sociodemográficas, conhecimento do HPV e estado vacinal. Regressão de Poisson foi realizada para identificar os preditores da não adesão a vacinação. Resultados: A maioria dos estudantes era do sexo feminino (81,7%), com média de idade de 17 anos. O escore de conhecimento sobre o HPV foi de 67,4%. Do total, 59 (45,0%) declararam-se vacinados. Os fatores associados à não adesão à vacina contra o HPV foram idade superior a 18 anos, sexo masculino e pais que tinham no máximo oito anos de estudo formal. Conclusão: Os achados deste estudo reforçam a necessidade de ações intersetoriais para promoção da vacinação, envolvendo as instituições de ensino e unidades de saúde, a fim de proporcionar um diálogo entre estudantes, pais, profissionais de saúde e docentes. Acredita-se que o acesso à informação qualificada possa contribuir para a mudança de comportamento e melhoria da tomada de decisão, levando os estudantes a refletirem sobre suas atitudes e riscos inerentes à infecção pelo HPV.
Keywords: Papillomaviridae; Cobertura de Vacunación; Estudiantes del Área de la Salud; Brasil