Obesidade e sua influência sobre o câncer: uma recente revisão da literatura - Freitas, Carolina; Damasceno, Jaqueline Lopes; dos Santos, Raquel Alves; Manochio-Pina, Marina Garcia (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Introdução: As taxas de obesidade têm aumentado em todo o mundo, sendo atualmente essacondição reconhecida como a principal causa evitável de vários tipos de câncer. Objetivo:Portanto, procurou-se realizar um levantamento das características clínicas que relacionam aobesidade e os diferentes tipos de câncer, entre os anos de 2017 e 2020. Materiais e Métodos:Revisão integrativa da literatura, com buscas de evidências nas bases de dados PubMed, Scieloe LILACS, cuja questão norteadora foi: "Qual a sobre a influência da obesidade em relaçãoaos diferentes tipos de câncer?". Resultados e Conclusões: Foram identificados 32 artigos,dos quais 8 foram selecionados. A gordura corporal foi enfatizada como um fator de grandeimpacto no desenvolvimento de neoplasias. Os dados sugerem que quatro em 10 tipos decâncer são evitáveis por meio de mudanças no comportamento e padrão alimentar do indivíduo.Estudos epidemiológicos têm mostrado uma forte ligação entre o fator dietético e a incidênciae prognóstico do câncer. Considerando que a dieta e o exercício físico são fatores modificáveis,os projetos e as intervenções nos cuidados primários são essenciais para a prevenção da doença.O entendimento dos mecanismos biológicos explica como um comportamento saudávelpromove melhorias, destacando-se a importância da disseminação da informação àspopulações de risco e na implementação de estratégias que ajudem os pacientes a fazer escolhasmelhores e mais saudáveis.