Proposta de plano de cuidados para pessoas em situação de rua - Ximenes, Aline Moreira; Sousa Albuquerque Brandão, Maria Girlane; Fonteles Muniz, Iara; Ponte Aragão, Caroline; Áfio Caetano, Joselany; Moreira Barros, Lívia (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Objetivo: Propor diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para pessoas em situação de rua. Método: Estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado em Sobral, Ceará, em Centro de Referência Especializado para Pessoas em Situação de Rua. A amostra contou com 52 participantes. A coleta dos dados ocorreu por entrevista individual, norteada por questionário estruturado baseado no Modelo de Atividades de Vida Diária de Roper, Logan e Tierney. As respostas dos pacientes foram tabuladas, sendo incluídos no plano de cuidados os Diagnósticos de Enfermagem que obtiveram uma frequência maior que 40%. Resultados: Foram identificados 34 diagnósticos de enfermagem, os quais foram divididos conforme as atividades de vida diária, sendo 16 de risco e 18 reais. Conclusão: O plano de cuidados favorece a assistência de enfermagem com base nos diversos problemas que envolvem o processo saúde-doença da população em situação de rua.