O peso elevado pode influenciar o desenvolvimento motor da criança de zero a dois anos? - Silva, Carolina Fioroni Ribeiro da; Fonseca, Eder Lúcio da; Guimarães, Elaine Leonezi (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Introdução: A obesidade/sobrepeso pode interferir na aquisição das habilidades motoras do lactente, o qual, na tentativa de buscar mecanismos de adaptações tem o seu desenvolvimento motor alterado. Objetivos: Verificar se o peso elevado para a idade interfere no desenvolvimento motor da criança de zero a dois anos de idade e, se há diferença do desenvolvimento entre meninos e meninas. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 43 lactentes de zero a dois anos, divididos em dois grupos: Grupo com peso elevado para a idade (GE) e Grupo de comparação (GC). Todos foram avaliados por meio da "Escala Motora Infantil de Alberta". A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva, com frequências relativas e absolutas, média e desvio padrão. Para verificar a normalidade das variáveis aleatórias utilizou-se o teste Kolmogorov-Smirnov, e considerando a normalidade dos dados, foi aplicado o teste t-Student para amostras independentes. Em todos os casos, considerou-se um nível de significância de 5% (p