Núcleo ampliado de saúde da família e atenção básica (NASF-AB): um estudo avaliativo sobre suas ações com hipertensos e diabéticos NASF-AB: um estudo avaliativo - Gomes, Adenilson da Silva; Martelli, Petrônio José de Lima; Cesse, Eduarda Ângela Pessoa; Gomes, Mariana Farias; dos Santos, Rebecca Soares de Andrade Fonseca; Chagas, Maria Bernadete Ribeiro; Costa, Juliana Martins Barbosa da Silva (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
ResumoIntrodução: a implantação das ações com hipertensos e diabéticos promovidos pelo Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) é elemento pertinente para estudos avaliativos. Objetivo: avaliar a implantação do NASF-AB em relação às suas ações de alimentação/nutrição e atividade física/práticas corporais na atenção a hipertensos e diabéticos na estratégia de saúde da família (ESF) de Petrolina - PE. Metodologia: Trata-se de um estudo avaliativo de análise de implantação do tipo 1b, que identificou o grau de implantação (GI) do NASF-AB e a influência de atores contextuais políticos e estruturais. Resultados: Foi verificado que o GI e suas dimensões de estrutura e processo estavam parcialmente implantados. Ao analisar o contexto, verificou-se que o mesmo foi favorável à implantação de forma que a abordagem política foi mais favorável do que a abordagem estrutural. Por sua vez, o processo do NASF-AB foi influenciado favoravelmente por fatores políticos como conhecimento acerca do NASF-AB, instituição de parcerias, ampliação de responsabilidades e inovação nas práticas, entretanto, a estrutura foi influenciada desfavoravelmente por fatores como a estrutura física das unidades de saúde, clima de equipe, vínculos profissionais e investimentos no NASF-AB. Conclusão: A implantação parcial revela a necessidade de superar fortes obstáculos para que essa política consiga induzir melhoras efetivas no cuidado com hipertensos e diabéticos na ESF.