Análise temporal das internações por fratura de fêmur em idosos na região Sudeste do Brasil: 2009 a 2019 - Souza, Isabelle Gualberto; Gualberto Souza, Janinne; Benquerer Oliveira de Assis, Katyane (Revista de Atenção à Saúde, 2021)
Introdução: As fraturas de fêmur são hoje um dos maiores problemas de saúde pública do país, sendo responsáveis por altos índices de morbimortalidade na população idosa. O aumento da incidência do trauma está relacionado com o aumento da expectativa de vida no Brasil, e com a consequente maior proporção de idosos. Conhecer a estatística hospitalar da epidemiologia das fraturas de fêmur é fundamental para o planejamento de ações que contribuam para a melhoria da qualidade da assistência dos serviços de saúde. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das internações por fratura de fêmur em idosos na região Sudeste do Brasil. Metodologia: Estudo ecológico de série temporal. Dados coletados referentes a 2009 a 2019, considerando o sexo masculino e feminino, as diferentes faixas etárias e o caráter do atendimento das internações, na plataforma DATASUS. Amostra composta pela população idosa da região Sudeste do Brasil acometida por fratura de fêmur internada em regime público ou privado. Resultados: As internações por fratura femoral na região Sudeste do Brasil apresentaram um padrão de crescimento linear que acompanha a mudança de perfil demográfico do país. Considerando o sexo, as mulheres foram mais acometidas e, com relação à faixa etária, sem distinção de sexo, os indivíduos de 80 anos ou mais. Conclusão: O perfil de internação por fratura de fêmur no Sudeste do país assemelha-se aos perfis encontrados em território nacional. Assim, é fundamental o planejamento da assistência em todos os níveis de atenção à saúde, dado o inquestionável aumento da frequência deste tipo de trauma na atualidade.