ASSOCIAÇÃO DO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E MATURAÇÃO BIOLÓGICA SOBRE AS VARIÁVEIS DE SAÚDE EM ADOLESCENTES DO SEXO FEMININO - Torres, Mayara Araújo; Portella, Daniel Leite; Borelli, Marcello Tadeu Caetano; Portella, Giovana Chekin; Sant'Anna, Maria José Cavalho (Revista de Atenção à Saúde, 2020)
Introdução: Variáveis de saúde relacionadas às doenças crônicas não transmissíveis em adolescentes é um dos enfoques da atenção primária à saúde e a atividade física é uma ferramenta para prevenir ou modificar esse cenário. Objetivo: Verificar a associação entre maturação biológica e nível de atividade física sobre variáveis de saúde em adolescentes do sexo feminino. Material e Método: 22 meninas (10-14 anos) praticantes de ginástica aeróbica de competição (n=10) e escolares eutróficas (n=12) participaram de coletas antropométricas, de composição corporal., variáveis bioquímicas, maturação biológica e o nível de atividade física. As variáveis de saúde com p