PRECAUÇÕES PADRÃO EM PEDIATRIA: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE UMA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Lopes, Andressa Viviane Freitas; Fontana, Rosane Terezinha; Rodrigues, Francisco Carlos Pinto; Silva, Alessandra Frizzo da; Copetti, Talitta da Silva; Loro, Marli Maria; Schwengber, Maria Simone Vione; Bittencourt, Vivian Lemes Lobo (Revista de Atenção à Saúde, 2020)
Introdução: a não adesão às precauções padrão constitui-se em fator de risco para a ocorrência de acidentes que envolvem os profissionais de saúde que atuam na assistência. Objetivo: investigar as concepções e as práticas de uma equipe de enfermagem pediátrica hospitalar acerca das medidas de precauções padrão. Materiais e Métodos: pesquisa qualitativa, de caráter descritivo. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e observação simples com profissionais de enfermagem em uma unidade de internação pediátrica hospitalar. Os dados foram transcritos e analisados segundo a análise de conteúdo. Os aspectos éticos foram respeitados. Resultados: participaram da pesquisa onze técnicos de enfermagem e uma enfermeira e a análise dos dados resultou em duas categorias temáticas: uso e disponibilidade de equipamentos de proteção individual e adesão da equipe de enfermagem a higiene das mãos. Conclusões: as concepções dos participantes acerca das medidas de segurança e precauções padrão são adequadas contudo, há pouco investimento de formação e treinamento específico para uso equipamentos de proteção individual e não há adesão completa da equipe no cumprimento dessas normas, mesmo com a disponibilidade dos equipamentos de proteção individual.